Мои рассказы

Первый шаг


Ища новую или, вообще работу, приходя в офис к потенциальному работодателю, вы получаете словно хлыстом по самолюбию, первый и схожие с ним вопросы, которые, как правило, звучат следующим образом – а есть ли у вас опыт данной работы? Каков срок? Насколько вы подкованы в этой области?
Иногда, устав от груды неразрешенных проблем, и решив пойти и и поработать с психологом, терапевтом, мотиватором или консультантом, вы теперь уже сами задаете почти подобные вопросы, но ставите их несколько навыворот – а, на ваш взгляд, насколько я подготовлен к подобным изменениям? Насколько моя психика, навыки, привычки, мышление, убеждения, ценности выдержат то, что вы мне предлагаете? Буду ли я последователен в программе изменений? Насколько я готов сделать хотя бы первый шаг в этой веренице событий? Обычный простой первый шаг. Может быть я предам себя и еще больше возненавижу себя?
Вы начинаете объяснять эксперту по личностному развитию, что у вас нет практики выхода из стрессовых ситуаций, антикризисного управления, вы слабы, безвольны, у вас мало свободного времени, вашим временем заправляют близкие, их проблемы опутали вас, вы хозяин довольно неуравновешенной психики, ваше время, а точнее шансы безвозвратно потеряны, у вас нелады в общении с людьми и т. д. Да, конечно, вам осточертела это омерзительная среда обитания, вы не прочь вкусить новизны, резвости, но как каким образом сделать это первый шаг. Что это такое, этот пресловутый “первый шаг”? Даже консультанты, предлагая выходы из тупиковых положений, руководствуются в основном общими идеями, которые им, профессионалам, выводившим из дремучих проблем, множество пациентов или клиентов, понятны, доступны. Но для вас, обремененных мыслями о бушующей неудаче и возможной наступающей, все научные термины и объяснения звучат неубедительно и неправдоподобно. Тем более как-то трудно поверить, что первый шаг может быть действенным, столь же эффективным, как укол сильного обезболивающего препарата. В основном мы вдоволь наслышаны о том, что первый шаг люди, преуспевшие в личностном и материальном развитии, делали находясь в глубокой депрессии. Популярный стереотип “первого шага” состоит в том, что человек якобы начинает новую жизнь только тогда, когда находится в полном отчаянии, когда дальше, как говорится, уже некуда, – только смерть или сумасшествие. Ему нужно упасть очень низко, пробить макушкой самые недра замли, чтобы наконец решиться встать на ноги и начать восхождение. Якобы нужно вылизать всю тину болотных доней, чтобы понять, что пора бы все же подняться повыше. Получить критическую массу оскорблений, унижений, насмешек, боли, потерять любовь и уважение многих близких, очерстветь и буквально покрыться большой дозой пропенициллина, чтобы в итоге очнуться в просранной дыре почти что сорокалетия и пойти скитаться в поисках присутствия божьего.
И вот этот стереотип, как и большинство ему подобных, нередко является и становится как бы поблажкой, утешением человеку, постепенно скатывающемуся вниз по социальной лестнице. Он ждет и ждет, пока случится нечто сверхъестественное, потрясяющее и пройдет электрическим разрядом по всем клеткам и радикально изменит жизнь. Есть спасительное “завтра”! Есть спасительное, “не сейчас”. А пока можно катиться вниз-вниз, дальше, ведь это просто жизненный цикл, ведь это же так естественно, быть неудачником?! Быть успешным, ломать всякие барьеры, идти наперекор всему вперед, это в основном редкое исключение и удел подонков или людей с кругом влиятельных знакомых. А быть несостоявшимся, говорить, что мечты, это онанизм души, а призвание – проделки паразитов, называющих себя поэтами и романтиками, это да, нормально, это то, что называется быть обычным человеком. Вот и падать это естественнее, чем летать, или просто идти вверх. И поэтому пока не приставят к стенке или начнуть резать, человек, вооруженный вышеописанным стереотипом, двигаться или развиваться не собирается, считая активность лишь выпендрежом, вредним влиянием, результатом чужих мыслей, глобализации, а вот деградацию, постепенное превращение в передвижную сранофабрику, весьма естественным процессом.
Но даже преодолев естественную природную робость, лень, победив апатию, когда засучив рукава, человек возгорит желанием взяться за работу, он ошеломлен. Что делать-то? Что? Он не знает. Он озирается по сторонам, – в среднем, никто ничего нового и особенного сказать не в силах. Потому что новое для бедолаги изобретать никто и не собирается и за те полминуты, которые несчастный готов слушать и что-то понимать, вряд ли сумеет. В лучшем случае бедному человеку подберут понаслышке знакомый способ саморазвития, в худшем – начнут так неистово рассказывать о своих успехах, что можно захлебнуться от наплыва чепухи.
И поэтому тут пора проанализировать, что же такое этот первый шаг, понять еще раз и постичь смысл этой идеи. Первый шаг это то, что надо сделать с верой. Первый шаг это обязательство и обещание перед собой и Всемогущим. На мой взгляд, первый шаг это всегда откровение, и именно поэтому не стоит всем пересказывать свои страсти и муки. Первый шаг это всегда и риск и эйфория, это трепет чувств, проблеск сознания, это возможность на мгновение чудным образом прикоснуться к своему высшему “Я”. Первый шаг – долгожданный шаг через боль и сожаление, что столько времени потеряно зря, но ради светлого будущего надо забыть о провалах и верить в грядущие приобретения. Первый шаг это то, что может вас связать с Царством Божьим, открыть ваш бесконечный билет в самоисследование, путешествия, встречи, настоящее добро, настоящие ресурсы, самопознание, саморазвитие. Первый шаг это первый шаг, не второй и не третий. После него легче можно отречься и опять вернуться в свою вонючую лужу, можно снова оплакивать и проклинать свое бессилие сделать этот первый шаг. Но каждый раз, когда ты готов сделать первый шаг в тебе просыпается нечто божественное. Каждый раз, когда ты готов бороться и сделать этот распроклятый первый шаг в недосягаемых недрах твоего духа неистовствует ангел света. И поэтому помни.
Помни и знай – Ты не один! ТЫ НЕ ОДИН!
Если ты пожелаешь всей душой, тебе будут предоставлены все необходимые ресурсы. Если ты сделаешь первый шаг, тебе откроется каждый последующий шаг, сначала со скоростью улитки, а дальше со скоростью света. Но ты должен просто решиться столкнуть этот снежный комок, который дотащил до вершины, по склону вниз. Почувствуй момент неотвратимого и жалобные рванные крики демонов за спиной… Ощути, как дрожишь перед минутой, ведущей к чудесным и непривычным переменам.
Ты можешь кричать и плевать в небеса, звать на помощь и раздавать свое имущество и душу людям, бегать по святым местам, ища ответ от Бога. Первый шаг всегда ответ свыше. И решение одновременно. Если ты решил, это решение будет оформлено в форме мощного позыва, импульса, столь неодолимого, что надо начинать. Вставать на свои на ноги. “На свои мозги”. Первый шаг это попытка решить свою проблему самостоятельно, без интеллектуализации, без ложных заскоков. Не надо заглядывать и просчитывать варианты, не надо бегать по всяким прикладным знатокам доморощенной психологии, приятелям в поиске утвердительного ответа – откровенно говоря, абсолютному большинству людей не до вас, если они и думают о вас то в свете собственных представлений и ценностей. Даже для близких ты всего лишь “сложная”, отчасти неудавшаяся, бесполезная личность-тормоз, безвольная переступить за черту житейских проблем.
“Первый шаг” это легкое действие, часто неосознаваемое, это простой жест, мысль, образ, прокравшийся в сознание. Это истинно комок, с чудовищной потенциальной энергией, который, набирая инерцию движения, превращается в лавину. Лавину, поразительную по красоте, сметающую на своем пути все сомнения, страхи, сжигающая в своей стремительности все, казавшееся светлым и просто приятным, …
Представь, что тебе снится странный и прекрасный сон. Восхитительны сами ощущения. Ты одиноко стоишь на перроне, а может в зале одного из терминалов огромного аэропорта. Вокруг горят огни рекламных стендов, расписаний, шагают вдоль и поперек сотрудники аэропорта. Будто из под крыши несется мотив твоей любимой песни и нежный голосочек диктора объявляет на разных языках. Ты стоишь и прислушиваешься. Можно сказать, что ты не узнаешь самого себя. Все чувства обострились, твоя внешность, совсем не изменившись, стала какой-то особенно привлекательной. Ты в восторге от самого себя, и одет не просто нарядно, суперсексуально. От тебя так и несет харизмой, магнетизмом. Люди так и пялятся на тебя, заглядываются и улыбаются. Ты в отличном настроении, ощущения воздушные, невербальное и ощутимое признание твоих достоинств идет полным ходом. Ты подходишь к монитору узнать, когда же твой вылет. Сверяя часы ты обнаруживаешь, что всего лишь через десять минут начнется посадка на самолет. Ты идешь в бар, чтобы насладиться своей властью и выпить горячий шоколад.
И тут, пересекая порог кафе, что прямо за дьюти-фри, в дальнем конце, за двухместным столиком, ты видишь… Ее, почти богиню, почти совершенство, почти Фортуну. Молодую женщину перед красотой которой даже твои великолепные ощущения могут застыть в робкой неопределенности. Ты делаешь заказ машинально, с трудом соображая, что делать и как поступить. Ведь ясно – вот он, твой звездный час. Зведный час, о котором ты думал все дни до этого. Вот существо, которое ты ждал всю свою жизнь. Богиня удачи, собственной персоной, казалось бы по заказу занявшая место в углу, и ей не уйти, было бы желание. Но сейчас, за пару секунд, желания, кажется, стало мало, нужна решимость. И даже решимость – всего лишь слабое подспорье. Ее глаза сверкают невиданной красоты огнем, лицо и тело затягивают в себя все твое существо. Ты оборачиваешься, чтобы посмотреть, как реагируют на неё другие, но замечаешь, что счастливый жребий общения с ней выпал только тебе, другие бегут на посадку, кто-то суетливо делает покупки, кто подхватывает на руки своего ребенка, кто-то сверлит тебя завистливым взглядом. Ты можешь подойти и сказать, попросить, потребовать, очаровать, соблазнить. Но ноги почти одеревенели, а я язык прилип к небу. А мысли?
Твое время уже на исходе, тебе надо спешить принимать решение. Она сидит, объятая разрядами энергии, и взором зовет тебя остаться, приглашает разделить с ней одиночество за столиком. Сомнениями тебя начинает рвать в клочья; “может это от нечистого, может это просто случайность, может я с ума сошел, может то, может это, может не стоит, может встать и тихо уползти, зачем тебе это нужно, может, может…” Да скорее всего это просто сон, просто иллюзия, надо идти, а не заниматься глупостями. Пора!
Электронные часы угловатыми движениями уводят реальность из под твоего носа. “Ты должен лететь!”. Ты встаешь из-за стола, кладешь деньги на счет за кофе. Твой взор упирается сначала в бармена, в пол, ты делаешь все столь медленно, словно хочешь, чтобы кто-то за тебя принял решение, потащил в одну или другую сторону. Вокруг никого, ни всеведущих близких, ни друзей, ни знаков, простых знаков, наподобие слоганов, которыми испещрены стены и потолки залов ожидания. Ты оборачиваешься, чтобы посмотреть на Фортуну. И в это самое время тот предполагаемый, кем ты мог бы стать, и тот ангел во глубине сердца взмывают к твоему разуму. Ты не можешь понять, каким это образом инстинкт жизни, сексуальности и азарта могут быть столь могущественными. Через минуту… Ты можешь принять решение, ты примешь решение в любом случае. Первый шаг всего лишь оформление и объявление твоего решения, идти знакомиться с удачей или шаркая идти к эскалатору. Отворачиваться от ускользающей улыбки Удачи или искать средства, как покорить ее.
Первый шаг всего лишь выбор направления. К настоящему успеху или к “делам”, неиссякаемым, словно голову Лернейской Гидры. Первый шаг это ощущение цейтнота, понимание, что долго разыгрывать из себя комедианта, наподобие непризнанного гения, не получится. Ты можешь сбежать и отсюда, объяснив это самому себе недомоганием, а с другими держа уста на замке. Но подожди-ка, кого же ты собираешься обманывать? Фортуну? Себя? Высшие силы? Пилота самолета или дамочку из обслуживающего персонала или того, кто окажется рядом с тобой в кресле салона самолета? Если тебе хватит на это смелости, лучше бы вообще выброситься из самолета. Тебе будет хватать наглости рассказать о том, как прошел мимо своего успеха, и не хватает сил ступить первый шаг навстречу к удаче?
Сделай маленький шаг, всего лишь перенеси тяжесть на одну из ног, разверни корпус… Просто развернись и помни – ты не один! Ты не один!

*                                    *                             *
Однажды, приняв одно из самых сложных решений в своей жизни, я сел в машину и просто поехал. По дороге мне довелось попасть под такой ураганный ливень, который никогда не видел до тех пор и после. Мне пришлось остановиться и встать с мигающими огнями аварийной безопасности.
Дальше в дороге я чуть не столкнулся с мчащимся прямо на меня на бешеной скорости автомобилем. Меня спасло только то, что я свернул далеко за обочину дороги.
Но это было первые полчаса. Я чуть было не повернул назад, но знал, что там, позади, меня уже никто не ждет.
В дальнейшем жизнь показала, что этот, первый, шаг был правильный и оказался предвозвестником великого прорыва в сознании.
Черед за тобой. Легко, без натуги, с радостью определи, что может стать для тебя первым шагом.
А дальше просто слегка разверни свое тело и посмотри туда, где сидит, буравя тебя глазами, госпожа Удача.

Advertisements

About sosomikeladze

I was born to change the world!

დისკუსია

კომენტარები ჯერ არ არის.

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

კატეგორიები

კონსულტაციები/ქოუჩინგი

პუბლიკაციების არქივი

შეიყვანე შენი ელ-ფოსტის მისამართი, რათა მიიღო შეტყობინებები ბლოგზე არსებული სიახლეების შესახებ

Join 4,838 other followers

  • 154,265 ნახვა

ჩემს შესახებ (“ებაუთ მე”)

“Я знаю, я действую” (цикл аудиороликов “Дружим с жизнью”)

“Gogo Gogoni” (2016 წლის ზაფხულის ჰიტი)

“გილოცავ, გილოცავ”

“ტანგო პირველი სიყვარული”

ბლოგის შესახებ

საკონტაქტო ინფორმაცია

E-mail: sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d bloggers like this: