Мои рассказы

Мое прошлое – мое сокровище


Вот ты и встал!
Вот поднялся!
Вот ты распрямил спину!
Вот ты улыбнулся!
Вот ты увидел, что мир помирился с тобой и прислал послов мира.
Вот ты накрыл огромный стол и пригласил все свои воспоминания, все свои “Я”, все свои провалы и победы сесть и разделить вместе трапезу. Ты стоишь в воротах своей виллы и встречаешь долгожданных и почти изгнанных врагов, сосланных и репрессированных, одиноких и глубокомысленных, наивных и иллюзорных, тихих и скромных, вожделенных и непризнанных.
Вот ты стоишь праздничный и радостный, с легкой истомой в теле и блаженством на лице. Ты видишь, как приводят младенца, как вприпрыжку бежит с кристально чистой улыбкой малыш, приходит красивый подросток; за ним вослед юноша вместе со смешной девушкой. Тебе пожимает руку молодой человек, со столь знакомыми чертами, и за его спиной крадется какое-то гадкое существо, согбенное, бесформенное, отравлявшее твое существование столько лет.
Вот ты смотришь и по солнечному пути стремительно приближается огненная колесница. Вот оно, твое высшее “Я”, что ловко управляет вожжами и лошадьми, царственное пылающее светом и силой, плавящее в своем ореоле все земное, все житейское, все несовершенное, что терзало тебя все эти годы.
Вот ты проводишь пальцами по губам и появляется юный романтик, погруженный в любовь, такой простой, такой открытый, такой беззащитный и эмоциональный.
Вот ты опускаешься на одно колено и из моря выходит толпа твоих поражений. Они смотрят на тебя и даже сейчас тебе так трудно преклониться перед ними. Они приходят к тебе и безмолвно идут в дом. Они столько рассказали тебе в свое время о мире, показали и научили… Они так жестоко меняли и с бессердечной заботливостью делали тебя жизнеспособным.
И идет за ними боль твоя, порой такая неуемная, такая суровая, порой такая желанная… Когда-то ты осознал, что после боли приходит битва и возможность на минуту узнать Всемогущего.
А потом из воды, из воздуха, с гор, отовсюду идет волна, непонятная, аморфная, живая… и вливается в твою душу в солнечное сплетение и сердце и горло. И без слов ты постигаешь, что имя этой гостье – музыка твоей души, поэзия твоего сердца, свобода духа. То, за что ты борешься столько времени, чтобы обручиться с ней и сделать ее своей частью, а себя – ею.
А вот и твоя эйфория, столько времени, столько радостей, столько исписанных листов, сломанных стрел и перьев, ты уже далеко не Tabula Rasa – чистый лист. Но, боже, как ты обожаешь эту эйфорию, лавину энергии нацеленную прямо в гипоталамус, раскаты эмоций в теле. Безумную радость и биение сердца, неподвластное времени.
А вот несколько незнакомцев, один краше и приятнее другого. И ты легко узнаешь их, опустив глаза, а потом, раскрывая руки и впуская их в дом. И даже первого, самого несовершенного ты так любишь – он как и все другие, называется просто “смысл жизни” – “живу ради любви к маме”.
– Прошу всех к столу! – оглашаешь ты свое прекрасное желание.
Вот ты сидишь и смотришь на гостей – материализовавшиеся понятия и реальные телесные создания, кто были участниками, исполнителями, актерами, двигающей и противоборствующей силой твоего бытия, создавали и разрушали твою жизнь.
Тебя поражает их множество, разнообразие, своеобразная правдивость. Да-да, правда, которая у всех такая логичная и вроде бы столь уместная. Тебя поражает обилие сущностей, заселивших твою жизнь, и что лист души твоей пестрит информацией и уже нет места тишине и безмятежности, твоим столь важным ценностям.
Твои глаза светятся лаской и ты с любовью наблюдаешь за гостями, отправляя каждому частицу благодарности и уважения. И видно, как наполняя своим вниманием каждое из понятий, каждое из этих тел, каждое из явлений своей жизни, ты восстанавливаешься, как человек.
Ты возрождаешь связи, нити нервов жизни, воспоминаний, эту коммуникацию времени, с событиями разных лет, с понятиями, которые предшествовали тебе сегодняшнему и явились ступеньками к нынешнему просветлению. Ты делаешь свою жизнь более иннервированной, когда соединяешься со своим прошлым, ты начинаешь чувствовать свою всеобъемлющность, когда примыкаешь к своей прошедшей части. Что была бы нога твоя или стопа если к ней не шли тысячи нервных отростков и окончаний? Чем бы были глаза твои если не было нервной связи с бесценным миром души? Да, не бойся сказать, ты был бы трупом в отпуске, часть тела была бы недееспособной, фактически символической. И ты был бы инвалидом. Точно так же и с беспамятством.
Можешь провести очень простой эксперимент с собственной рукой.
а) Помаши ее воображаемому любимому человеку.
б) Сделай какой-нибудь хореографический жест, активно задействуя пальцы
в) Теперь энергично подвигай пальцами, словно пианист, бегло играющий сложнейший пассаж.
г) Дальше прикоснись поверхностью подушек пальцев к поверхности монитора, затем одежды, почувствуй текстуры этих и, выборочно любых отличающихся предметов
д) Прикоснись к собаке или кошке, погладь их рукой
е) Приложи руку к сердцу и в конце просто опусти ее и расслабь.
Просто расслабь и буквально прислушайся к ощущениям в руке. Ощути какое это наслаждение ощущать свои пальцы, кончики в которых перетекает вся энергия тела, сначала большой и мизинец, дальше все остальные. Ощути словно с руки стекает и сквозь руку протекает волшебная сила твоего сердца.
Руками ты добиваешься того, что сердце взалкало. Вот она связь сердца и руки. связь тела, связь нервной системы – Сеть.
Вот также и твоя память делает тебя героем или несчастным угнетенным в зависимости от того, что ты помнишь, как ты помнишь, сколько ты помнишь, насколько ты связан с прошлым своим, какая концепция прошлого кроется в твоем разуме. Проливая свет памяти на разные эпизоды своей жизни, на все, во что ты верил, любил и недолюбливал, делал преступно и ошибался, ты заставляешь оживать свою душу, свои мечты и дерзания. Посылая внимание и толерантность туда, где, мягко говоря, следовало бы поступить мудрее, ты оставляешь себе шанс улучшить свое самовосприятие, самооценку, повысить уровень уверенности в себе.
Находясь в связи с тем, что прожито, ты очищаешь свой разум от злобы и ненависти к себе. Ты освещаешь события большой давности, признавая, что все то, что мы считаем нашей собственностью, материальной и духовной, у нас лишь во временном владении; все временно – тело и мир и способности лицезреть эти прелести и красоты. И развивая свою память, учитывая, что даже Бог не собирается судить человека бесконечно, ты становишься почти Богом, учась обновляться, каяться перед собой, прощать себя, любить и понимать.
Если есть возможность выбора изменить прошедшее событие, это изменение мышления, образа и отношения к происшедшему, что автоматически изменяет все – и настоящее и будущее. Если есть возможность принять свои ошибки то это изменить сравнивающий образ мышления. Например, когда вы не любите часть своего тела, из вашего понимания ускользает факт, насколько эта часть тела совершенна, и, весьма возможно, ей не хватает чуточки вашего внимания, – осознания приливающих к телу потока ощущений, импульсивных и спонтанных движений. Не хватает памяти, того, как росла, изменялась и насколько была эта часть без заботы и никто не слушал великий смысл, который она несла личности.
Вы сравниваете свое тело с чьим-то и признаете и говорите, что ваше ужасно и вы обделены божьим благословлением. Вы сравниваете свою жизнь с чьей-то и начинаете жаловаться, что она безобразна. Вы постоянно сравниваете. Вы не можете этого ни минуты. Вы сравниваете метры с секундами, тишину с Гималаями, красоту со временем, любовь с деньгами, счастье с усилием, радость и триумф, улыбку и улыбку, тоску и ручку на столе. Вы постоянно мерите глубину искренности и ясность мысли, вы сравниваете себя в поражении с Александром Македонским после Гавгамельской битвы, свои непропорциональные участки тела с девушками или парнями из журналов мод. Вы сравниваете ваш ум с умом Эйнштейна и проницательность Мао с вашей. Вы сравниваете вашу жизнь с жизнью магнатов или бананов, что валяются на животиках фурий, усеявших бассейн этого магната. Вы сравниваете свою жизнь с болотом, с безвыходным положением. И несмотря на это, вы до сих пор, не знаете себя, как Человека Сравнивающего.
И тут у меня появляется вопрос – как вы можете заниматься сравнениями, если вы даже не знаете, не помните, что есть ваша жизнь? Я просто уверен, вы не знаете что такое ваша жизнь! Каким образом? Как и отмечалось в первой главе, у вас в разуме застряла некая безмозглая заставка, “мертвая”, грязная, ничтожная и, говоря о жизни, вы имеете ввиду это, да ЭТО ничто, а не коллосальный комплекс событий, под общим названием “жизнь”. Как вы можете говорить о чем-то, как вы можете приводить доводы и делать выводы о чем то, что вы вообще не знаете? Вы замечали за собой такое, мягко говоря, дилетанство. “Как это не знаю?” – возмутитесь вы. Да, очень просто. Вы не можете вспомнить детали, смысл, вы путаете главное с второстепенным, последовательность событий, вы, вообще, постоянно сомневаетесь, что в жизни главное. Как вы можете сравнивать и делать оценки если вы не то что не эксперт и не наблюдатель, а просто обычный мусорщик? Вся ваша деятельность в том и заключается, чтобы сортировать прошлые воспоминания, складывать и наспех упаковывать их в пластиковые пакеты и ритуально выбрасывать на мусоросвалку. Утилизировать свое прошлое. Вот ваше занятие. Все остальное в жизни, все остальное занятие только прикрытие.
А кто вам дал эту работу утилизатора? Кто вам сказал, что в жизни хорошо, а что плохо? Откуда вы узнали что такое добро и что такое зло? Так как же вы судите? Боже, каким образом вы умудрились стать судьей в этом мире себе и другим? Знаю, вас и сейчас, так и подмывает швырнуть эту статью в урну. Вкупе с моей статьей вам также ужасно не терпится заняться очередным сеансом утилизации, – выкинуть очередное воспоминание, очередную минуту, секунду, час и день на свалку. Это же привычка, выбрасывать все. Все, даже хорошее. Даже приятное, даже незабываемое. Прошло, – значит, хлам. Прожито – никому не нужно. Признайтесь, что вы даже насладиться как следует не умеете!
Но тогда постойте – тогда как же может быть то, что вы считаете мусором, лучше чьих златолитых хоромов и палат, чьей-то улыбки? Как вы можете утверждать, что жили, как нищий? Что поражений было больше? Кто вам дал право утверждать, что жизнь больше отнимала? Как вы можете кричать о несправедливости, когда занимались только уничтожением себя, то бишь ценности своих воспоминаний? Чем вы лучше политиков, которые занимаются демагогией, стравливают народы и превращают мир в междоусобную войну? Чем вы лучше разносчиков злословья, страшных сплетен?
Итак, мои хорошие. Верните себе силу и вернитесь в свою жизнь, вернитесь в свое тело. Наполните памятью сосуды своей жизни, части своего тела, что называется прошедшим блаженством. Вне памяти нет жизни. Вне этого не будет счастья. Именно внутри себя вы найдете все, что необходимо для успех и счастья. Только в своей жизни и в своем теле вы можете создать совершенство. Только простирая свет памяти глубже в прошлое, “иннервируя” свою жизнь, буквально растирая, разминая, делая массаж прожитого, вы способны заставить время, кровь жизни, течь с пользой для вас, наполняя каждую клетку сознания, души, радостью, пользой и чувством связи со Всемогущим.
Нам дано когда-нибудь вспомнить себя. Говорят, это бывает перед уходом. Многим дано вспомнить себя и пораньше. И это можно сделать через то, что вы видите, слышите, чувствуете, – через то, как вы воспринимаете себя сейчас. И изучая то, кем вы были, как жили, что думали, как терзались, благославляя того человека, посылая ему частицу света и любви. Вспоминайте себя почаще, свой образ, каким вы были, как вы менялись, откуда пришли и не старайтесь что-то с чем-то или с кем-то сравнить.
Кто сравнивает, тот судит.
Не судите и не судимы будете.

Advertisements

About sosomikeladze

I was born to change the world!

დისკუსია

კომენტარები ჯერ არ არის.

კომენტარის დატოვება

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s

კატეგორიები

კონსულტაციები/ქოუჩინგი

პუბლიკაციების არქივი

შეიყვანე შენი ელ-ფოსტის მისამართი, რათა მიიღო შეტყობინებები ბლოგზე არსებული სიახლეების შესახებ

Join 4,838 other followers

  • 154,265 ნახვა

ჩემს შესახებ (“ებაუთ მე”)

“Я знаю, я действую” (цикл аудиороликов “Дружим с жизнью”)

“Gogo Gogoni” (2016 წლის ზაფხულის ჰიტი)

“გილოცავ, გილოცავ”

“ტანგო პირველი სიყვარული”

ბლოგის შესახებ

საკონტაქტო ინფორმაცია

E-mail: sosomikeladze@gmail.com;
Skype: ronini2375

%d bloggers like this: